Правила этикета по использованию столовых приборов: правила поведения за столом, расположение приборов на столе и на тарелке
Правила использования столовых приборов
Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.
Содержание
- 1 Правила поведения за столом
- 2 Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
- 3 Правила пользования столовыми приборами по этикету
- 4 Этикет вилки
- 5 Как правильно держать ложку
- 6 Жесты столовыми приборами
- 7 Знаки столовыми приборами
- 8 О чем нужно помнить за столом после трапезы
- 9 ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
- Каждый прибор имеет свое назначение.
- Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
- Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
- Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
- На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.
Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.
Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая прострaнcтво вокруг.
Столовые приборы соответствуют различным блюдам.
Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.
Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.
Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.
В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Как положить столовые приборы после еды
После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.
О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.
Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Вилка и нож на тарелке после еды
Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.
Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.
Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.
Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.
Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.
Этикет вилки
Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:
- фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
- для омара (два коротких зубчика);
- для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
- к устрицам;
- как составляющее щипчиков для салата.
Виды вилок для различных блюд.
Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.
Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.
Как вилкой принимать пищу
Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.
- Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
- То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
- Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.
Обычно требуется немного пpaктики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.
Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.
Как нельзя использовать вилку
Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.
Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно держать ложку
Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.
Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.
Жесты столовыми приборами
Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.
Простые жесты языком столовых приборов.
Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.
Знаки столовыми приборами
Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.
Это широко распространенная пpaктика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.
Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Обозначение вилки с ножом на тарелке
Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.
Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.
Можно оставить такие послания:
- Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
- Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
- Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
- Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
- Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
- Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.
Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
- Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
- Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
- Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
- Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
- Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом хаpaктеризует посетителя.
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.
Значительно сложнее обустроить быт, если в семье не один ребенок...
19 05 2022 21:48:21
Не нужно днями ходить по магазинам, выискивая подходящие друг к другу по стилю и размеру мебельные комплекты...
18 05 2022 0:18:30
Обзор моделей и разновидностей жаккардовых штор, портьеры и тюль, для какого стиля подходят шторы, описание и виды тканей для жаккардовых штор. Примеры и фото в интерьере....
17 05 2022 7:44:13
Назначение гостиной определяет владелец дома, но независимо от предназначения гостиной комнаты в ней обязательно располагается определенная мебель...
16 05 2022 7:56:49
Как можно сочетать эти противоречащие друг другу желания?
Кровать с одной стороны, она должна быть просторной, а с другой стороны, размещаться максимально компактно...
15 05 2022 19:44:54
Поэтому кухня должна быть обязательно ухоженной, опрятной, красивой и, конечно же, удобной...
14 05 2022 14:14:29
Лестница в доме – прекрасное поле для творчества...
13 05 2022 19:48:53
Стать таким элементом в гостиной может зеленый диван...
12 05 2022 20:49:25
Однако, фиолетовый диван в интерьере может выглядеть весьма свежо и органично, если соблюдать все нюансы оформления комнаты...
11 05 2022 12:26:35
Какие шторы для ванной лучше выбрать: самые новые дизайнерские решения, лучшие материалы, варианты из стекла и полиэстера. Рекомендации по выбору штор для ванной....
10 05 2022 6:50:47
Как выбрать шторы с ламбрекеном для зала, кухни, гостиной, варианты дизайна. Как повесить ламбрекен на двойной карниз. Шторы с жестким или ажурным ламбрекеном, примеры в интерьере....
09 05 2022 16:18:14
Описание настенных металлических карнизов для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные. Инструкция, как собрать и установить карниз. Комплектующие для карнизов. Примеры в интерьере, фото....
08 05 2022 16:10:45
Как убрать старый нагар с алюминиевой сковороды? Какие способы лучше для очистки застарелой гари со сковороды? Какие частые ошибки при чистке сковородки допускают в домашних условиях? Какие профилактические мероприятия помогут избежать появления нагара?...
07 05 2022 7:25:58
Что такое рюмка-лафитник? Какое вино наливать в лафитную рюмку? Как выбрать лафитник? Какие бывают лафитники?...
06 05 2022 11:37:57
Поэтому в некоторых случаях в быту возникает необходимость реставрации или ремонта деревянных изделий (например, стульев)...
05 05 2022 20:11:19
Неприглядную картину дополняют пятна от готовки, дефекты и неприятные запахи, возникающие при неправильном уходе...
04 05 2022 11:45:36
Компьютерный стол должен совмещать в себе множество функций...
03 05 2022 21:26:30
Золотые шторы, примеры оформления в интерьере гостиной, спальни и кухни, сочетание золотистых штор с обоями другого цвета. Примеры сочетания штор золотого оттенка. Рекомендации по выбору, фото....
02 05 2022 4:42:28
01 05 2022 12:55:39
В условиях нехватки квадратных метров предпочтение чаще отдается двухъярусным кроватям, которые оптимальны в соотношении цены, качества и дизайна...
30 04 2022 12:44:38
Идеальная детская кровать не в последнюю очередь определяется по размеру...
29 04 2022 15:35:25
Зачастую подойдут и стандартные размеры кроватей, но в ряде случаев потребуется поискать индивидуальное решение...
28 04 2022 21:54:48
Так появился декупаж, который пользуется популярностью и в наше время...
27 04 2022 2:50:50
Научим шить скатерть своими руками для прямоугольного или круглого стола. Использование портьерной ткани для окантовки под овальную столешницу - пособие для начинающих....
26 04 2022 11:55:27
Обзор видов органзы, что лучше обычная тюль или органза, фотов интерьере комнат, отзывы покупателей. Инструкции, как пошить шторы из органзы своими руками....
25 04 2022 19:43:49
Если вы на это способны, резка не покажется вам тяжелым делом...
24 04 2022 1:48:11
Желтые шторы, применение в интерьере, оформление детской, гостиной, спальни и кухни с использованием серо-желтых и лимонных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор желтых оттенков цвета. Рекомендации по выбору, фото....
23 04 2022 13:58:58
Как выбрать качественный детский мини-термос в школу? Какими особенностями обладают плоские термосы для чая и кофе с кнопкой и помпой? Стоит ли покупать термосы со стеклянной колбой? Преимущества заварочного термоса. Топ 10 лучших термосов....
22 04 2022 4:22:27
Для настенных полок подойдут следующие...
21 04 2022 1:53:36
Что такое пароварка и скороварка? Как выбрать хорошую пароварку из нержавейки для варки на газу? Особенности алюминиевых лепестковых пароварок. Популярные изготовители паровых кастрюль и сковородок-скороварок....
20 04 2022 9:41:38
Инструкция по декору свечей на свадьбу. Как красиво украсить свадебные принадлежности и какие материалы необходимы, чтобы все представительно оформить?...
19 04 2022 0:21:36
Ортопедические компьютерные кресла для школьников предусматривают фиксацию необходимого положения тела
Плохо выбранный стул может негативно сказаться на здоровье позвоночника...
18 04 2022 18:12:55
Кресло, к которому прилагается дополнительная подставка для ног, не является предметом мебели современности, ведь подобная конструкция использовалась еще с древних времен...
17 04 2022 7:16:45
Что собой представляет гранитная сковорода? Как производят сковородки с гранитным антипригарным покрытием? Какая сковорода лучше, с мраморным, керамическим или гранитным защитным покрытием? Преимущества посуды с гранитной крошкой....
16 04 2022 3:20:25
Работы по обновлению фасада можно проводить в домашних условиях...
15 04 2022 1:19:58
14 04 2022 3:54:42
Что такое магниты для штор, разновидности магнитных подхватов, держателей, клипс, зажимов. Как правильно вешать магнитные держатели, способы применения....
13 04 2022 6:31:42
В любой спальне кровать является не только главным предметом мебели, но и координационным центром прострaнcтва...
12 04 2022 21:24:31
Как раскалить новую сковороду с антипригарным покрытием перед первым использованием? Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы к ней не пригорало? Как использовать новую сковороду? Тонкости ухода за сковородой....
11 04 2022 4:23:39
Какой нож для шинковки овощей выбрать? Что необходимо знать о овощных ножах? Какие виды ножей бывают? Стоит ли отдавать предпочтение японским ножам для овощей?...
10 04 2022 23:28:23
Пошаговая инструкция укладки бумажных или тканевых салфеток для сервировки стола. Как красиво сложить платочки в салфетницу для праздничного оформления, схема и способы укладки в коробку....
09 04 2022 3:11:34
Как декорировать шторы своими руками, идеи и примеры, как сделать декоративные украшения, банты и бабочки для занавесок. Как украсить тюль декоративными элементами, примеры и фото....
08 04 2022 17:25:48
Гостиная- это, вероятно, самая важная комната в нашей квартире...
07 04 2022 17:10:11
Модели и разновидности пластиковых и стеклянных шторок для ванной: прозрачные, шторки-гармошки, какие варианты дизайна доступны, рекомендации по выбору....
06 04 2022 7:25:45
Детская комната с кроватью-чердак с рабочей зоной внизу в розовых тонах
Кровать-чердак или двухъярусная кровать с письменным столом подходит также для обычных размеров спальни...
05 04 2022 12:49:58
Какие типы антипригарных покрытий сковородок существуют? Какое покрытие безопаснее и лучше? Какое покрытие выбрать мраморное или гранитное? Какая сковорода лучше чугунная или керамическая? Популярные производители сковородок с защитным покрытием....
04 04 2022 1:38:18
Рассказываем, как связать коврики своими руками. Покажем, как по схемам для начинающих сплести простой пушистый ковер из пряжи или сшить его из тряпок....
03 04 2022 17:13:33
Как мыть чугунную сковороду от нагара после жарки? Как обновить антипригарное покрытие старой сковородки из чугуна? Как мыть чугунок специальными химическими средствами? Как снять нагар со сковороды щеткой из металла?...
02 04 2022 10:33:18
Плюсы мебели
Места в среднестатистических квартирах не так много, а свободные метры обычно занимает та или иная нужная вещь...
01 04 2022 5:40:12
Что такое фототюль, описание технологии нанесения рисунков с эффектом 3d, какие картинки можно выбрать на тюли. Примеры фотопечати картин на тюли, отзывы....
31 03 2022 12:43:10
Еще:
Домашнее -1 :: Домашнее -2 :: Домашнее -3 :: Домашнее -4 :: Домашнее -5 ::