Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры > Все про дом
Артемеб    

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры


Особенности шеф-ножей

Наиболее востребованным и незаменимым рабочим инструментом на кухне является нож. Если речь идет о пунктах общепита, где трудятся профессиональные повара, то на первое место там выходит специальный поварской нож, или шеф нож. Этот девайс позволяет выполнять весь объем необходимых на кухне манипуляций по обработке продуктов питания.

Поварской – это самый большой нож на ресторанной кухне и выглядит он действительно внушительно.

Содержание

В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными

Инструментарий серьезной кухни включает в себя, как правило, комплект минимум из трех ножей. Среди них обязательно встретится поварской нож. Главная особенность такой кухонной принадлежности заключается в ее особой универсальности. Шеф-ножом можно проделать львиную долю манипуляций по нарезке и разделке продуктов.

Его длина достигает 300 мм, он имеет довольно широкое и острое лезвие.

Профессиональные повара, большей частью, индивидуально подбирают для себя такой нож, создавая условия для легкой и удобной работы. Обычно на изготовление шеф-ножей используются легированные стали, отличающиеся повышенной твердостью. Для этих изделий хаpaктерны острота клинка и наличие тяжелой рукоятки.

Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе.

Важно! Основное отличие шеф-ножа для профессионалов от обычного кухонного, состоит в его способности быстро и весьма качественно резать птицу, разделывать свинину и обpaбатывать крупную рыбу. Таким же эффективным в его исполнении оказывается измельчение овощей, различной зелени или фруктов.

Успешно справляясь с тремя главными задачами по измельчению, нарезке и разделыванию, ножи для повара также отличаются своими параметрами от простых кухонных ножиков. Классический вариант шеф-ножа своими размерами превосходит также иные профессиональные аналоги.

Это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне.

Еще одним существенным отличием таких девайсов является высокое качество материала, который идет на их изготовление. Это обусловлено тем обстоятельством, что в ходе эксплуатации они испытывают значительно большие механические нагрузки, нежели кухонные. Это объясняет и более высокую стоимость профессиональных режущих инструментов, в разы превышающую цену обычных.

Отменно подойдет для готовки блюд европейской и русской, восточной и южной кухонь.

Сталь для профессиональных шеф-ножей

Выбирая кухонный нож, следует рассматривать его назначение, геометрию, удобство использования, а особенно – режущие свойства. Последний показатель зависит от марки стали, пошедшей на изготовление лезвия. От ее качества зависит долговечность режущей части, а также ее устойчивость к действию органических соединений из пищевых продуктов.

Обеспечивает высокую скорость приготовления любого блюда.

Обратите внимание! Если нож, изготовлен из металла с низким показателем твердости, то он быстро тупится, перестает качественно резать, требует частой заточки. У таких изделий также наблюдается низкая способность противостоять изгибанию. Они же имеют и невысокую стоимость. Поэтому, следует отдавать предпочтение более дорогим, но и одновременно, качественным маркам стали. Их обозначение часто наносится вдоль обуха ножа в виде маркировочной полосы.

Иногда на маркировке можно увидеть твердость стали, выраженную в единицах Роквелла или HRС. Сталь для стандартных ножей для кухни имеет этот показатель в диапазоне от 40 до 61 единиц твердости.

Шефский нож будет основным инструментом на вашей кухне.

Среди отечественных марок на изготовление ножей идут:

  1. Сталь 65Х13. Отличается высоким процентным содержанием хрома, благодаря чему пpaктически не ржавеет. Ее иногда называют медицинской или хирургической сталью, поскольку она идет на изготовление медицинских инструментов. Из 65Х13 изготавливается большинство марок недорогих ножей. Эта сталь довольно-таки мягкая, поэтому заточка лезвия для нее весьма легкая, но оно же будет слишком быстро тупиться. Некоторые отечественные производители закаливают лезвия после заводской заточки, придавая им нужную твердость.
  2. Сталь 40Х12 легко подвергается обработке, но закаливанию не подлежит. Поэтому лезвия, сделанные из нее, вскорости затупляются и гнутся с легкостью. Однако они также не подвержены коррозии, а ножи из 40Х12 очень дешевы. Применение этой марки будет оправдано, если в хозяйстве будет присутствовать мусат для правки ножей.
  3. Более солидным вариантом от отечественных производителей будут кухонные ножи, выполненные из стали марки 95Х18. Сталь эта также не коррозирует, весьма эстетична, однако ее обработка, в том числе термическая, возможна только в заводских условиях. Заточка клинка на домашних приспособлениях невозможна, зато режущая кромка у таких ножей держится долго. Возможен также бpaк в виде повышенной хрупкости с появлением зазубрин, когда неопытные изготовители перекаливают лезвия. В целом же, сталь является95Х18 одним из лучших вариантов. Ее применяют для изготовления шеф-ножей, а также сувенирных клинков.
  4. Сталь 50Х14МФ является универсальной и высокотехнологичной отечественной маркой. В результате ее применяют только солидные фирмы с соответствующим оборудованием. При соблюдении технологии термической обработки ножи, сделанные из нее, получают соответствующие прочностные хаpaктеристики и потребную упругость. По мнению пользователей, длинные и тонкие лезвия ножей из 50Х14МФ отличаются хрупкостью, поэтому они требуют осторожного отношения.

Именно таким поварским приспособлением выполняется примерно 90% каждодневных работ по приготовлению блюд.

Что касается зарубежных образцов стали, то дешевые китайские изделия, поступающие на наш рынок, изготавливаются из сравнительно дешевой марки 420. Негативная слава китайских ножей обусловлена плохой обработкой материала, хотя эта сталь имеет определенные достоинства. Ножи, изготовленные из нее, не ржавеют, она получила высокую оценку у европейских производителей, клинки из стали 420 пользуются спросом у дайверов.

Этими ножами работают на кухне высококлассные повара, поражая простых обывателей своим виртуозным приготовлением сложных блюд.

Следует знать, что в случае приобретения ножа импортного производства из этой стали, необходимо принимать во внимание его страну – изготовитель. В частности, у ножей испанского производства слишком мягкие режущие кромки, тогда как швейцарские, немецкие и австрийские изделия имеют твердый клинок и аккуратную заточку.

Массивное лезвие является единственным недостатком европейских ножей, так как оно препятствует аккуратной нарезке.

Приятное исключение составляют американские ножи, изготовленные из стали 420. Их лезвия имеют показатель твердости в 50-60 HRС, их клинки тщательно обработаны, отличаются небольшой толщиной с высокой степенью упругости.

Маркировка клинка далеко не всегда может содержать цифру 420. Малоизвестные производители обычно не ставят маркировку на лезвия, или делают на них надпись типа Stainless Steel, что означает «нержавеющая сталь». Известные бренды, наоборот, редко прибегают к таким обозначениям.

Оборотной стороной этого поварского инструмента можно качественно отбить жесткое мясо или запросто расколоть ореховую скорлупу.

Второй распространенной маркой стали для ножей является 440С. Она долгое время лидировала у зарубежных производителей по причине твердости и доступности обработки.

Виды ножей шеф-повара

В профессиональной среде принято выделять так называемую «поварскую тройку» ножей, которыми обязательно должен располагать каждый кулинар:

  • Шеф-нож, являющийся основным рабочим инструментом, позволяющим производить не только разделку мяса или птицы, но и резку овощей.
  • Зубчатый серейтор, предназначенный для нарезки хлеба, а также овощей и фруктов. Внешняя схожесть с пилой, тем не менее, позволяет этому ножу длиной около 20 сантиметров работать весьма деликатно, без вмятин на мягких продуктах.
  • Небольшой ножичек длиной порядка 6 – 8 сантиметров для чистки овощей и обработки фруктов.

В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление.

Японские шеф-ножи

Одним из традиционных мировых лидеров в сфере производства качественного профессионального кухонного режущего инструмента выступает Япония.

Шеф-ножи японского происхождения именуются Сантоку, что в переводе значит «клинок, делающий в одно и то же время три отличных действия».

В этой стране изготавливается свыше 700 различных разновидностей ножей. Особой известностью среди них пользуется шеф нож под названием «Сантоку», что в переводе означает «три добродетели». Этот универсальный нож предназначен для мясных продуктов, рыбы и растительного сырья в виде зелени фруктов и овощей. Такой японский шеф нож, способный без труда разделывать, нарезать и рубить, является мечтой каждого шеф-повара.

Из-за высокого качества металла и качественной балансировки данный «потомок катаны» стал очень популярным далеко за границами своей азиатской родины.

Европейские ножи

Не меньшей популярностью в России пользуются изделия европейских производителей, особенно немецких. Знаменитая золингеновская сталь прекрасно зарекомендовала себя на протяжении столетий. Во Франции основное производство ножей сосредоточилось в городе Their. При этом привычный нам вид кухонные ножи приобрели где-то на рубеже 18-го и 19-го столетий.

По шкале Роквелла европейским изделиям соответствуют максимально прочные стали, которые имеют уровень твердости под 60 единиц.

Сегодня, однако, лишь небольшое число ножей общеизвестных европейских брендов выпускается на этом континенте. Подавляющая часть производства сместилась в Юго-Восточноазиатский регион, а то, что изготавливается сегодня в Европе, существенно отличается по качеству от изделий, выпускавшихся еще пару десятилетий назад.

Такой нож отменно подходит для нарубки, пластования и даже шинковки, чтобы быстро нарезать мясо рыбы и птицы, всевозможных овощей и свежей зелени.

Размеры шеф-ножей

Такие изделия отличаются широким лезвием, точность резки которым достигается за счет его массы. Наиболее популярной длиной клинка является параметр порядка 20 см. Такие ножи универсальны, ибо подходят под любую руку и режут все, начиная с крупных кусков мяса и заканчивая небольшими овощами. Опытные повара не ограничиваются такой длиной, и они прибегают к изделиям до 25-30 см.

Хороший ножик будет изготовлен из единого куска металла, при этом он должен входить в рукоять на всю ее длину.

Выбор шеф-ножа

Критериями отбора такого изделия являются:

  • качество стали, из которой изготовлен такой нож;
  • качество его лезвия;
  • заточка режущей кромки;
  • состояние рукояти;
  • удобство применения.

От свойств стали зависит время, в течение которого нож сохранит свои режущие способности, будет ли он подвержен коррозии, и основные особенности ухода за этим изделием. Основные марки стали, идущие на производство шеф-ножей, были описаны выше.

Если спросить у повара, какой именно нож лучше, он ответит: тот экземпляр, что отменно будет лежать в руках.

На его лезвии не должно быть шероховатостей, сколов или царапин, оно должно иметь однородную структуру. Режущая кромка должна быть лишена сколов, на ней не должно быть вмятин. Предпочтение следует отдавать изделиям с лезвиями достаточной толщины и с гладкими полированными поверхностями.

Что касается рукояток, то они бывают двух типов. В первом случае металлическая часть распространяется на всю длину рукояти, во втором – на половину или доходит до 2/3 .

Не только внешний вид ножа играет большую роль при выборе, крайне важно, чтобы рукоятка была эргономичной и удобной при всех видах хватов.

Первый вариант более предпочтителен в плане оптимального баланса.

Важно! Попадание жидкости на рукоятку не должно спровоцировать скольжение руки.

Что касается удобства, то нож не должен быть чрезмерно массивным, а его рукоятка должна хорошо держаться в руке.

Определение качества заточки

Для испытания остроты кухонных ножей лучше всего подойдет так называемый «помидорный тест». Для этого берется спелый помидор, с которого, не надавливая, отрезается долька от самого краешка овоща. Если шкурка будет разрезана легко и без какого-либо усилия, то заточен нож хорошо.

При плохой заточке лезвия оно попросту соскользнет с округлой поверхности помидора, а отрезка кусочка потребует усилия, сминающего овощ.

Уход за кухонными шеф-ножами

Качественные ножи требуют особого ухода:

  • храниться отдельно от прочей кухонной утвари, для чего их следует держать на специальных подставках, либо заворачивать в ткань;
  • сразу же после применения они должны промываться и протираться сухой тканью;
  • нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах;
  • для ножей должны подбираться хорошие доски, причем оптимальным выбором являются деревянные;
  • для мытья ножей из углеродистой стали нельзя применять горячую воду.

Популярные модели от известных производителей

Samura Mo-V (SM-0094)

Ножи марки samura изготавливаются из стали марки AUS-8 с великолепными эксплуатационными хаpaктеристиками. Эти долговечные, надежные и удобные изделия с эргономичной рукояткой из стеклотекстолита, отличаются ценовой доступностью и востребованы поварами многих ведущих ресторанов.

Нож весьма продуктивен в работе, отличается повышенной эргономистикой и очень привлекает взгляд лаконичностью своего уникального дизайна.

Продукты не прилипают к лезвию в процессе резки. Эти изделия легко моются и не требуют специальных условий хранения.

Шеф-нож Tojiro (F-807) 18 см

Японский tojiro является изделием многоцелевого назначения. Основным его применением выступает шинковка овощей и нарезка мяса, а обух ножа может служить для отбивки мяса. Лезвие изготовлено из стали марки VG10, твердость режущей кромки составляет 60 HRС, что позволяет работать с получением точных разрезов на любой доске.

Долговечная рукоять изготовлена по экологичной технологии Eco Wood.

Серия ножей шеф-повара “Tramontina Century”

Эти ножи знамениты своей доступностью среди кованых изделий из стали марки DIN 1.4110. Линейка Сentury Tramontina создавалась специально как ресторанов, так и для домашней кухни.

Кроме острой и “долгой” заточки и отличного баланса, изделия трамонтина снабжены гигиеничными рукоятками, выполненными из поликарбоната.

Шеф-ножи “Сила гранита”

Ножи этой серии, изготовленные из нержавеющей стали, имеют специальное, «мраморное» покрытие клинка Granitex. Особая форма лезвия способствует легкости в использовании, так как к нему не пристают частицы продуктов.

Допустимо применение обыкновенной ножеточки.

Шеф-ножи “Самура”

Отличаются остротой и высокой стойкостью режущей части, а особая ее твердость избавляет от необходимости заточки. Эти изделия снабжены эргономичной пластиковой рукояткой, предотвращающей выскальзывание.

Обязательно уточните в магазине, каких размеров шеф-нож вам лучше всего выбрать для определенных целей – 200 мм или 300 мм длиной.

ВИДЕО: Какими ножами пользуются шеф повара на кухне.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Складной стульчик своими руками: процесс изготовления и дизайн

Складной стульчик своими руками: процесс изготовления и дизайнСкладной стульчик своими руками: процесс изготовления и дизайн...

23 07 2021 1:32:40

Подставка для телефона своими руками: как сделать из бумаги или картона самодельный держатель и для чего он нужен?

Подставка для телефона своими руками: как сделать из бумаги или картона самодельный держатель и для чего он нужен?Изготавливаем подставку для телефона своими руками из бумаги или картона. Для чего нужен самодельный держатель и как его сделать?...

22 07 2021 21:43:57

Установка шкафа из гипсокартона: преимущества и недостатки

Установка шкафа из гипсокартона: преимущества и недостаткиУстановка шкафа из гипсокартона: преимущества и недостатки...

21 07 2021 8:46:47

Детская кровать-трaнcформер: преимущества современного дизайна

Детская кровать-трaнcформер: преимущества современного дизайнаДетская кровать-трaнcформер: преимущества современного дизайна...

20 07 2021 21:58:55

Шторы на дверной проем: оформление, шторы из бамбука, как сделать своими руками

Шторы на дверной проем: оформление, шторы из бамбука, как сделать своими рукамиРазновидности штор и примеры оформления дверей и дверных проемов. Оформление проема бамбуковыми шторами, висячие шторы на арку без дверей, лучшие примеры и фото....

19 07 2021 20:11:56

Тахта-кровать с подъемным механизмом: Как выбрать, фото примеры

Тахта-кровать с подъемным механизмом: Как выбрать, фото примерыТахта-кровать с подъемным механизмом: Как выбрать, фото примеры...

18 07 2021 0:41:55

Оригинальные идеи создания мебели своими руками: 75 фото идей

Оригинальные идеи создания мебели своими руками: 75 фото идейОригинальные идеи создания мебели своими руками: 75 фото идей...

17 07 2021 15:13:36

Подбираем цвет дивана к интерьеру: выбираем цветовую гамму

Подбираем цвет дивана к интерьеру: выбираем цветовую гаммуПодбираем цвет дивана к интерьеру: выбираем цветовую гамму...

16 07 2021 6:57:39

Двухъярусная кровать с диваном: преимущества и недостатки модели

Двухъярусная кровать с диваном: преимущества и недостатки моделиДвухъярусная кровать с диваном: преимущества и недостатки модели...

15 07 2021 22:33:51

Большие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идей

Большие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идейБольшие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идей...

14 07 2021 2:11:37

Хрустальные стаканы: преимущества стаканов из хрусталя, хрустальные стаканы для виски, чая, воды и пива

Хрустальные стаканы: преимущества стаканов из хрусталя, хрустальные стаканы для виски, чая, воды и пиваКак выглядят хрустальные стаканы? Как выбрать хрустальный стакан? Какие напитки употрeбллять из хрустальных стаканов и бокалов? Какие хрустальные стаканы подойдут для подстаканников? Популярные производители стаканов из хрусталя....

13 07 2021 8:59:20

Ортопедическая подушка из латекса: виды подушек, особенности выбора

Ортопедическая подушка из латекса: виды подушек, особенности выбораОртопедическая подушка из латекса: виды подушек, особенности выбора...

12 07 2021 3:19:17

Профессиональные сковородки из нержавеющей стали: нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дном

Профессиональные сковородки из нержавеющей стали: нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дномКакими преимуществами и недостатками обладают профессиональные сковородки из нержавеющей стали? Как выбрать качественную стальную нержавеющую сковороду с толстым дном? Лучшие модели металлических сковородок-нержавеек....

11 07 2021 8:17:58

Выбраем картину в спальню над кроватью: рекомендации и значения рисунка

Выбраем картину в спальню над кроватью: рекомендации и значения рисункаВыбраем картину в спальню над кроватью: рекомендации и значения рисунка...

10 07 2021 10:26:41

Как быстро очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка

Как быстро очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовкаКак избавить от ржавчины на чугунной сковородке в домашних условиях? Как почистить чугун с использованием льняного масла? Чистка сковороды из чугуна с помощью шлифовки наждачной бумагой. Как восстановить защитный слой на чугуне....

09 07 2021 13:53:28

Как заклеить надувной матрас intex в домашних условиях с велюровой стороны?

Как заклеить надувной матрас intex в домашних условиях с велюровой стороны?Расскажем, как заклеить надувной матрас в домашних условиях и чем это можно сделать с велюровой стороны. Узнаете о ремонте продукции фирмы intex, и сможете их отремонтировать самостоятельно....

08 07 2021 12:49:39

Тюль в детскую комнату: примеры и фото для комнаты дeвoчки и мальчика

Тюль в детскую комнату: примеры и фото для комнаты дeвoчки и мальчикаРазновидности тюля в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....

07 07 2021 1:48:30

Диспенсер для бумажных салфеток и ложек: настольный металлический, встраиваемый, деревянный

Диспенсер для бумажных салфеток и ложек: настольный металлический, встраиваемый, деревянныйОсобенности диспенсеров для салфеток. Что это такое и из каких материалов изготавливаются? Как установить диспенсер?...

06 07 2021 22:21:36

Сковородки фирмы Нева металл: с титановым и каменным покрытием, блинные и сковороды-гриль, чугунные со съемной ручкой и крышкой

Сковородки фирмы Нева металл: с титановым и каменным покрытием, блинные и сковороды-гриль, чугунные со съемной ручкой и крышкойЧто важно знать о посуде от фирмы Нева Металл? Какие виды сковородок по назначению производит бренд Нева Металл? Чем отличаются чугунные и алюминиевые сковородки компании Нева Металл? Как выбрать качественную сковороду для гриля и вок Нева Металл?...

05 07 2021 15:24:58

Мягкое изголовье кровати своими руками: Идеи, эффектные варианты

Мягкое изголовье кровати своими руками: Идеи, эффектные вариантыМягкое изголовье кровати своими руками: Идеи, эффектные варианты...

04 07 2021 18:37:12

Виды дизайна шкафа-купе: в гостиной, прихожей, спальне и детской

Виды дизайна шкафа-купе: в гостиной, прихожей, спальне и детскойВиды дизайна шкафа-купе: в гостиной, прихожей, спальне и детской...

03 07 2021 2:20:39

Выбираем детскую кровать правильно, с заботой о здоровье ребенка

Выбираем детскую кровать правильно, с заботой о здоровье ребенкаВыбираем детскую кровать правильно, с заботой о здоровье ребенка...

02 07 2021 9:17:26

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловКакие бывают пивные бокалы? Какие основные виды бокалов должны быть в коллекции любителя пива? Рекомендации по правильному уходу за бокалами для пива. Обзор фужеров Spiegelau и Sheffield...

01 07 2021 1:51:57

Хороший термос для чая и кофе: как правильно выбрать лучшие, со стеклянной колбой и помпой, рейтинг, рекомендации, обзор

Хороший термос для чая и кофе: как правильно выбрать лучшие, со стеклянной колбой и помпой, рейтинг, рекомендации, обзорКак выбрать качественный детский мини-термос в школу? Какими особенностями обладают плоские термосы для чая и кофе с кнопкой и помпой? Стоит ли покупать термосы со стеклянной колбой? Преимущества заварочного термоса. Топ 10 лучших термосов....

30 06 2021 6:58:32

Делаем угловую полку своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем угловую полку своими руками: инструкция по изготовлениюДелаем угловую полку своими руками: инструкция по изготовлению...

29 06 2021 8:54:41

Какой матрас лучше, пpaктичнее: пружинный или беспружинный?

Какой матрас лучше, пpaктичнее: пружинный или беспружинный?Какой матрас лучше, пpaктичнее: пружинный или беспружинный?...

28 06 2021 4:11:46

Шторы в гостиную в современном стиле: оригинальные примеры, фото в интерьере

Шторы в гостиную в современном стиле: оригинальные примеры, фото в интерьереОбзор штор в гостиную в современном стиле, лучшие новинки, оригинальные фото и примеры в интерьере комнаты, красивые шторы и портьеры с современным дизайном....

27 06 2021 16:28:58

Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения - лучший способ

Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения - лучший способСамый лучший способ, как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения. Эффективные народные средства, такие как сода и уксус в борьбе с пятнами....

26 06 2021 18:49:26

Детские кровати: преимущества и недостатки современного дизайна

Детские кровати: преимущества и недостатки современного дизайнаДетские кровати: преимущества и недостатки современного дизайна...

25 06 2021 19:33:58

Как сшить коврик из старых джинсов своими руками: используем джинсовые полоски и лоскуты

Как сшить коврик из старых джинсов своими руками: используем джинсовые полоски и лоскутыИзготавливаем коврик из старых джинсов своими руками. Подготавливаем материал и создаем ковер, половичок, дорожку и другие напольные покрытия из джинсовых лоскутов и полосок....

24 06 2021 9:57:29

Искусственная замша для обивки мебели: Особенности и свойства

Искусственная замша для обивки мебели: Особенности и свойстваИскусственная замша для обивки мебели: Особенности и свойства...

23 06 2021 7:31:37

Как произвести ремонт дивана: инструкции и полезные советы

Как произвести ремонт дивана: инструкции и полезные советыКак произвести ремонт дивана: инструкции и полезные советы...

22 06 2021 18:55:40

Делаем стол-скамейку трaнcформер своими руками: пошаговая инструкция

Делаем стол-скамейку трaнcформер своими руками: пошаговая инструкцияДелаем стол-скамейку трaнcформер своими руками: пошаговая инструкция...

21 06 2021 6:21:51

Детские кровати с бортиками для ребенка от 2 лет: советы по выбору

Детские кровати с бортиками для ребенка от 2 лет: советы по выборуДетские кровати с бортиками для ребенка от 2 лет: советы по выбору...

20 06 2021 12:16:52

Шторы из бусин: материалы для изготовления, как сделать своими руками

Шторы из бусин: материалы для изготовления, как сделать своими рукамиКак сделать шторы из бусин и стекляруса своими руками, пошаговая инструкция. Хрустальные шторы, как выглядят, примеры в интерьере. Варианты дизайна окон и дверных проемов с использованием занавесок из бусин, бисера....

19 06 2021 9:50:19

Подставка для вина своими руками: хранение винных бутылок в ящике из дерева по стандартам качества

Подставка для вина своими руками: хранение винных бутылок в ящике из дерева по стандартам качестваИзготавливаем подставку для вина для хранения винных бутылок своими руками. Изделие из дерева по чертежам с соблюдением стандартов....

18 06 2021 3:25:13

Мультиварка с функцией скороварки: нужна ли, какую правильно выбрать, можно ли варить на плите, рейтинг лучших, обзор

Мультиварка с функцией скороварки: нужна ли, какую правильно выбрать, можно ли варить на плите, рейтинг лучших, обзорЧто собой представляет мультиварка-скороварка и для чего она нужна? Особенности моделей со съемной крышкой и 3Д нагревом. Какая мультиварка лучше - с тефлоновой или керамической чашей? Выбор качественной мультиварки-скороварки бренда Редмонд....

17 06 2021 11:46:30

Откидные кровати трaнcформеры: виды механизмов, фото интерьеров

Откидные кровати трaнcформеры: виды механизмов, фото интерьеровОткидные кровати трaнcформеры: виды механизмов, фото интерьеров...

16 06 2021 23:24:11

Новогодние салфетки и скатерти: ткани, формы, цвет, варианты скатертей, как сшить, одноразовые скатерти

Новогодние салфетки и скатерти: ткани, формы, цвет, варианты скатертей, как сшить, одноразовые скатертиКакие бывают новогодние скатерти и салфетки? Скатерть на стол и гобеленовая скатерть. Что выбрать одноразовые скатерти или салфетки? Как самому сделать новогоднюю скатерть?...

15 06 2021 14:26:34

Подсветка шкафа-купе: главные особенности основных вариантов

Подсветка шкафа-купе: главные особенности основных вариантовПодсветка шкафа-купе: главные особенности основных вариантов...

14 06 2021 23:43:11

Кровать в стиле Прованс: что это такое и как устроено

Кровать в стиле Прованс: что это такое и как устроеноКровать в стиле Прованс: что это такое и как устроено...

13 06 2021 12:14:10

Как выбрать кухонную столешницу: материал и современный дизайн в 75 фото

Как выбрать кухонную столешницу: материал и современный дизайн в 75 фотоКак выбрать кухонную столешницу: материал и современный дизайн в 75 фото...

12 06 2021 17:39:44

Вешаем кухонные шкафы на монтажную рейку: порядок работы, фото

Вешаем кухонные шкафы на монтажную рейку: порядок работы, фотоВешаем кухонные шкафы на монтажную рейку: порядок работы, фото...

11 06 2021 10:47:32

Двухъярусная кровать в детскую: как выбрать оптимальный вариант?

Двухъярусная кровать в детскую: как выбрать оптимальный вариант?Двухъярусная кровать в детскую: как выбрать оптимальный вариант?...

10 06 2021 22:28:31

Маникюрный стол: технология изготовления в домашних условиях

Маникюрный стол: технология изготовления в домашних условияхМаникюрный стол: технология изготовления в домашних условиях...

09 06 2021 8:25:33

Как правильно оклеить мебель самоклеющейся пленкой: фото, видео

Как правильно оклеить мебель самоклеющейся пленкой: фото, видеоКак правильно оклеить мебель самоклеющейся пленкой: фото, видео...

08 06 2021 22:23:14

Доводчики для кухонных шкафов: преимущества и недостатки механизма

Доводчики для кухонных шкафов: преимущества и недостатки механизмаДоводчики для кухонных шкафов: преимущества и недостатки механизма...

07 06 2021 22:43:55

Ажурные ламбрекены: как сшить своими руками, эскизы, трафареты, фото

Ажурные ламбрекены: как сшить своими руками, эскизы, трафареты, фотоКак сделать ажурный ламбрекен: пошаговое руководство с эскизами, трафаретами и фото для начинающих. Подробные инструкции, как из подручных средств изготовить ламбрекены под разный стиль....

06 06 2021 2:21:58

«Vanish» для чистки мягкой мебели: описание и применение средства

«Vanish» для чистки мягкой мебели: описание и применение средства«Vanish» для чистки мягкой мебели: описание и применение средства...

05 06 2021 17:30:31

Шторы с ламбрекеном в спальню: тюль, фото красивых штор, новинки дизайна

Шторы с ламбрекеном в спальню: тюль, фото красивых штор, новинки дизайнаОбзор штор и тюля с ламбрекенами для спальни, новинки дизайна, фото в интерьере. Как сделать ламбрекен над кроватью, рекомендации по выбору штор в соответствие с стилем комнаты....

04 06 2021 6:44:11

Еще:
Домашнее -1 :: Домашнее -2 :: Домашнее -3 :: Домашнее -4 :: Домашнее -5 ::