Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры > Все про дом
Артемеб    

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры


Особенности шеф-ножей

Наиболее востребованным и незаменимым рабочим инструментом на кухне является нож. Если речь идет о пунктах общепита, где трудятся профессиональные повара, то на первое место там выходит специальный поварской нож, или шеф нож. Этот девайс позволяет выполнять весь объем необходимых на кухне манипуляций по обработке продуктов питания.

Поварской – это самый большой нож на ресторанной кухне и выглядит он действительно внушительно.

Содержание

В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными

Инструментарий серьезной кухни включает в себя, как правило, комплект минимум из трех ножей. Среди них обязательно встретится поварской нож. Главная особенность такой кухонной принадлежности заключается в ее особой универсальности. Шеф-ножом можно проделать львиную долю манипуляций по нарезке и разделке продуктов.

Его длина достигает 300 мм, он имеет довольно широкое и острое лезвие.

Профессиональные повара, большей частью, индивидуально подбирают для себя такой нож, создавая условия для легкой и удобной работы. Обычно на изготовление шеф-ножей используются легированные стали, отличающиеся повышенной твердостью. Для этих изделий хаpaктерны острота клинка и наличие тяжелой рукоятки.

Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе.

Важно! Основное отличие шеф-ножа для профессионалов от обычного кухонного, состоит в его способности быстро и весьма качественно резать птицу, разделывать свинину и обpaбатывать крупную рыбу. Таким же эффективным в его исполнении оказывается измельчение овощей, различной зелени или фруктов.

Успешно справляясь с тремя главными задачами по измельчению, нарезке и разделыванию, ножи для повара также отличаются своими параметрами от простых кухонных ножиков. Классический вариант шеф-ножа своими размерами превосходит также иные профессиональные аналоги.

Это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне.

Еще одним существенным отличием таких девайсов является высокое качество материала, который идет на их изготовление. Это обусловлено тем обстоятельством, что в ходе эксплуатации они испытывают значительно большие механические нагрузки, нежели кухонные. Это объясняет и более высокую стоимость профессиональных режущих инструментов, в разы превышающую цену обычных.

Отменно подойдет для готовки блюд европейской и русской, восточной и южной кухонь.

Сталь для профессиональных шеф-ножей

Выбирая кухонный нож, следует рассматривать его назначение, геометрию, удобство использования, а особенно – режущие свойства. Последний показатель зависит от марки стали, пошедшей на изготовление лезвия. От ее качества зависит долговечность режущей части, а также ее устойчивость к действию органических соединений из пищевых продуктов.

Обеспечивает высокую скорость приготовления любого блюда.

Обратите внимание! Если нож, изготовлен из металла с низким показателем твердости, то он быстро тупится, перестает качественно резать, требует частой заточки. У таких изделий также наблюдается низкая способность противостоять изгибанию. Они же имеют и невысокую стоимость. Поэтому, следует отдавать предпочтение более дорогим, но и одновременно, качественным маркам стали. Их обозначение часто наносится вдоль обуха ножа в виде маркировочной полосы.

Иногда на маркировке можно увидеть твердость стали, выраженную в единицах Роквелла или HRС. Сталь для стандартных ножей для кухни имеет этот показатель в диапазоне от 40 до 61 единиц твердости.

Шефский нож будет основным инструментом на вашей кухне.

Среди отечественных марок на изготовление ножей идут:

  1. Сталь 65Х13. Отличается высоким процентным содержанием хрома, благодаря чему пpaктически не ржавеет. Ее иногда называют медицинской или хирургической сталью, поскольку она идет на изготовление медицинских инструментов. Из 65Х13 изготавливается большинство марок недорогих ножей. Эта сталь довольно-таки мягкая, поэтому заточка лезвия для нее весьма легкая, но оно же будет слишком быстро тупиться. Некоторые отечественные производители закаливают лезвия после заводской заточки, придавая им нужную твердость.
  2. Сталь 40Х12 легко подвергается обработке, но закаливанию не подлежит. Поэтому лезвия, сделанные из нее, вскорости затупляются и гнутся с легкостью. Однако они также не подвержены коррозии, а ножи из 40Х12 очень дешевы. Применение этой марки будет оправдано, если в хозяйстве будет присутствовать мусат для правки ножей.
  3. Более солидным вариантом от отечественных производителей будут кухонные ножи, выполненные из стали марки 95Х18. Сталь эта также не коррозирует, весьма эстетична, однако ее обработка, в том числе термическая, возможна только в заводских условиях. Заточка клинка на домашних приспособлениях невозможна, зато режущая кромка у таких ножей держится долго. Возможен также бpaк в виде повышенной хрупкости с появлением зазубрин, когда неопытные изготовители перекаливают лезвия. В целом же, сталь является95Х18 одним из лучших вариантов. Ее применяют для изготовления шеф-ножей, а также сувенирных клинков.
  4. Сталь 50Х14МФ является универсальной и высокотехнологичной отечественной маркой. В результате ее применяют только солидные фирмы с соответствующим оборудованием. При соблюдении технологии термической обработки ножи, сделанные из нее, получают соответствующие прочностные хаpaктеристики и потребную упругость. По мнению пользователей, длинные и тонкие лезвия ножей из 50Х14МФ отличаются хрупкостью, поэтому они требуют осторожного отношения.

Именно таким поварским приспособлением выполняется примерно 90% каждодневных работ по приготовлению блюд.

Что касается зарубежных образцов стали, то дешевые китайские изделия, поступающие на наш рынок, изготавливаются из сравнительно дешевой марки 420. Негативная слава китайских ножей обусловлена плохой обработкой материала, хотя эта сталь имеет определенные достоинства. Ножи, изготовленные из нее, не ржавеют, она получила высокую оценку у европейских производителей, клинки из стали 420 пользуются спросом у дайверов.

Этими ножами работают на кухне высококлассные повара, поражая простых обывателей своим виртуозным приготовлением сложных блюд.

Следует знать, что в случае приобретения ножа импортного производства из этой стали, необходимо принимать во внимание его страну – изготовитель. В частности, у ножей испанского производства слишком мягкие режущие кромки, тогда как швейцарские, немецкие и австрийские изделия имеют твердый клинок и аккуратную заточку.

Массивное лезвие является единственным недостатком европейских ножей, так как оно препятствует аккуратной нарезке.

Приятное исключение составляют американские ножи, изготовленные из стали 420. Их лезвия имеют показатель твердости в 50-60 HRС, их клинки тщательно обработаны, отличаются небольшой толщиной с высокой степенью упругости.

Маркировка клинка далеко не всегда может содержать цифру 420. Малоизвестные производители обычно не ставят маркировку на лезвия, или делают на них надпись типа Stainless Steel, что означает «нержавеющая сталь». Известные бренды, наоборот, редко прибегают к таким обозначениям.

Оборотной стороной этого поварского инструмента можно качественно отбить жесткое мясо или запросто расколоть ореховую скорлупу.

Второй распространенной маркой стали для ножей является 440С. Она долгое время лидировала у зарубежных производителей по причине твердости и доступности обработки.

Виды ножей шеф-повара

В профессиональной среде принято выделять так называемую «поварскую тройку» ножей, которыми обязательно должен располагать каждый кулинар:

  • Шеф-нож, являющийся основным рабочим инструментом, позволяющим производить не только разделку мяса или птицы, но и резку овощей.
  • Зубчатый серейтор, предназначенный для нарезки хлеба, а также овощей и фруктов. Внешняя схожесть с пилой, тем не менее, позволяет этому ножу длиной около 20 сантиметров работать весьма деликатно, без вмятин на мягких продуктах.
  • Небольшой ножичек длиной порядка 6 – 8 сантиметров для чистки овощей и обработки фруктов.

В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление.

Японские шеф-ножи

Одним из традиционных мировых лидеров в сфере производства качественного профессионального кухонного режущего инструмента выступает Япония.

Шеф-ножи японского происхождения именуются Сантоку, что в переводе значит «клинок, делающий в одно и то же время три отличных действия».

В этой стране изготавливается свыше 700 различных разновидностей ножей. Особой известностью среди них пользуется шеф нож под названием «Сантоку», что в переводе означает «три добродетели». Этот универсальный нож предназначен для мясных продуктов, рыбы и растительного сырья в виде зелени фруктов и овощей. Такой японский шеф нож, способный без труда разделывать, нарезать и рубить, является мечтой каждого шеф-повара.

Из-за высокого качества металла и качественной балансировки данный «потомок катаны» стал очень популярным далеко за границами своей азиатской родины.

Европейские ножи

Не меньшей популярностью в России пользуются изделия европейских производителей, особенно немецких. Знаменитая золингеновская сталь прекрасно зарекомендовала себя на протяжении столетий. Во Франции основное производство ножей сосредоточилось в городе Their. При этом привычный нам вид кухонные ножи приобрели где-то на рубеже 18-го и 19-го столетий.

По шкале Роквелла европейским изделиям соответствуют максимально прочные стали, которые имеют уровень твердости под 60 единиц.

Сегодня, однако, лишь небольшое число ножей общеизвестных европейских брендов выпускается на этом континенте. Подавляющая часть производства сместилась в Юго-Восточноазиатский регион, а то, что изготавливается сегодня в Европе, существенно отличается по качеству от изделий, выпускавшихся еще пару десятилетий назад.

Такой нож отменно подходит для нарубки, пластования и даже шинковки, чтобы быстро нарезать мясо рыбы и птицы, всевозможных овощей и свежей зелени.

Размеры шеф-ножей

Такие изделия отличаются широким лезвием, точность резки которым достигается за счет его массы. Наиболее популярной длиной клинка является параметр порядка 20 см. Такие ножи универсальны, ибо подходят под любую руку и режут все, начиная с крупных кусков мяса и заканчивая небольшими овощами. Опытные повара не ограничиваются такой длиной, и они прибегают к изделиям до 25-30 см.

Хороший ножик будет изготовлен из единого куска металла, при этом он должен входить в рукоять на всю ее длину.

Выбор шеф-ножа

Критериями отбора такого изделия являются:

  • качество стали, из которой изготовлен такой нож;
  • качество его лезвия;
  • заточка режущей кромки;
  • состояние рукояти;
  • удобство применения.

От свойств стали зависит время, в течение которого нож сохранит свои режущие способности, будет ли он подвержен коррозии, и основные особенности ухода за этим изделием. Основные марки стали, идущие на производство шеф-ножей, были описаны выше.

Если спросить у повара, какой именно нож лучше, он ответит: тот экземпляр, что отменно будет лежать в руках.

На его лезвии не должно быть шероховатостей, сколов или царапин, оно должно иметь однородную структуру. Режущая кромка должна быть лишена сколов, на ней не должно быть вмятин. Предпочтение следует отдавать изделиям с лезвиями достаточной толщины и с гладкими полированными поверхностями.

Что касается рукояток, то они бывают двух типов. В первом случае металлическая часть распространяется на всю длину рукояти, во втором – на половину или доходит до 2/3 .

Не только внешний вид ножа играет большую роль при выборе, крайне важно, чтобы рукоятка была эргономичной и удобной при всех видах хватов.

Первый вариант более предпочтителен в плане оптимального баланса.

Важно! Попадание жидкости на рукоятку не должно спровоцировать скольжение руки.

Что касается удобства, то нож не должен быть чрезмерно массивным, а его рукоятка должна хорошо держаться в руке.

Определение качества заточки

Для испытания остроты кухонных ножей лучше всего подойдет так называемый «помидорный тест». Для этого берется спелый помидор, с которого, не надавливая, отрезается долька от самого краешка овоща. Если шкурка будет разрезана легко и без какого-либо усилия, то заточен нож хорошо.

При плохой заточке лезвия оно попросту соскользнет с округлой поверхности помидора, а отрезка кусочка потребует усилия, сминающего овощ.

Уход за кухонными шеф-ножами

Качественные ножи требуют особого ухода:

  • храниться отдельно от прочей кухонной утвари, для чего их следует держать на специальных подставках, либо заворачивать в ткань;
  • сразу же после применения они должны промываться и протираться сухой тканью;
  • нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах;
  • для ножей должны подбираться хорошие доски, причем оптимальным выбором являются деревянные;
  • для мытья ножей из углеродистой стали нельзя применять горячую воду.

Популярные модели от известных производителей

Samura Mo-V (SM-0094)

Ножи марки samura изготавливаются из стали марки AUS-8 с великолепными эксплуатационными хаpaктеристиками. Эти долговечные, надежные и удобные изделия с эргономичной рукояткой из стеклотекстолита, отличаются ценовой доступностью и востребованы поварами многих ведущих ресторанов.

Нож весьма продуктивен в работе, отличается повышенной эргономистикой и очень привлекает взгляд лаконичностью своего уникального дизайна.

Продукты не прилипают к лезвию в процессе резки. Эти изделия легко моются и не требуют специальных условий хранения.

Шеф-нож Tojiro (F-807) 18 см

Японский tojiro является изделием многоцелевого назначения. Основным его применением выступает шинковка овощей и нарезка мяса, а обух ножа может служить для отбивки мяса. Лезвие изготовлено из стали марки VG10, твердость режущей кромки составляет 60 HRС, что позволяет работать с получением точных разрезов на любой доске.

Долговечная рукоять изготовлена по экологичной технологии Eco Wood.

Серия ножей шеф-повара “Tramontina Century”

Эти ножи знамениты своей доступностью среди кованых изделий из стали марки DIN 1.4110. Линейка Сentury Tramontina создавалась специально как ресторанов, так и для домашней кухни.

Кроме острой и “долгой” заточки и отличного баланса, изделия трамонтина снабжены гигиеничными рукоятками, выполненными из поликарбоната.

Шеф-ножи “Сила гранита”

Ножи этой серии, изготовленные из нержавеющей стали, имеют специальное, «мраморное» покрытие клинка Granitex. Особая форма лезвия способствует легкости в использовании, так как к нему не пристают частицы продуктов.

Допустимо применение обыкновенной ножеточки.

Шеф-ножи “Самура”

Отличаются остротой и высокой стойкостью режущей части, а особая ее твердость избавляет от необходимости заточки. Эти изделия снабжены эргономичной пластиковой рукояткой, предотвращающей выскальзывание.

Обязательно уточните в магазине, каких размеров шеф-нож вам лучше всего выбрать для определенных целей – 200 мм или 300 мм длиной.

ВИДЕО: Какими ножами пользуются шеф повара на кухне.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Большие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идей

Большие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идейБольшие и маленькие зеркала в интерьере квартиры: 75 фото-идей...

24 10 2021 14:44:40

Скатерть своими руками: сшить подстилку на прямоугольный или круглый стол

Скатерть своими руками: сшить подстилку на прямоугольный или круглый столНаучим шить скатерть своими руками для прямоугольного или круглого стола. Использование портьерной ткани для окантовки под овальную столешницу - пособие для начинающих....

23 10 2021 8:16:15

Кухонный гарнитур для маленькой кухни: выбор дизайна из 75 фото идей

Кухонный гарнитур для маленькой кухни: выбор дизайна из 75 фото идейКухонный гарнитур для маленькой кухни: выбор дизайна из 75 фото идей...

22 10 2021 20:46:17

Украшение бокалов: как украсить для напитков, как приклеить кружево к бокалу, украшение фужеров стразами

Украшение бокалов: как украсить для напитков, как приклеить кружево к бокалу, украшение фужеров стразамиКак выглядит бокал? Как красиво украсить фужеры стразами?Какие формы имеют бокалы на ножке? Основы декорирования бокалов. Яркий декор бокалов....

21 10 2021 13:34:23

Правила этикета по использованию столовых приборов: правила поведения за столом, расположение приборов на столе и на тарелке

Правила этикета по использованию столовых приборов: правила поведения за столом, расположение приборов на столе и на тарелкеКак пользоваться столовыми приборами во время еды. Какие правила этикета существуют для использования ложки, вилки и ножа? Какие жесты и знаки столовыми приборами существуют за столом? Что нужно помнить в конце приема пищи?...

20 10 2021 17:27:36

Диспенсер для бумажных салфеток и ложек: настольный металлический, встраиваемый, деревянный

Диспенсер для бумажных салфеток и ложек: настольный металлический, встраиваемый, деревянный Особенности диспенсеров для салфеток. Что это такое и из каких материалов изготавливаются? Как установить диспенсер?...

19 10 2021 6:45:49

Лоток для ложек и вилок: материал, как обрезать вкладыш, размеры ящика для столовых приборов

Лоток для ложек и вилок: материал, как обрезать вкладыш, размеры ящика для столовых приборовКакие бывают вкладыши в ящик для столовых приборов? Лоток какого производителя выбрать? Какой должен быть ящик под ложки и вилки? Органайзер и раздвижной лоток в ящик, сушилка в ящик, пенал....

18 10 2021 22:45:30

Синий диван в интерьере: сочетание цветовой гаммы в разных стилях

Синий диван в интерьере: сочетание цветовой гаммы в разных стиляхСиний диван в интерьере: сочетание цветовой гаммы в разных стилях...

17 10 2021 17:29:15

Реставрация мебели из ДСП своими руками: пошаговая инструкция

Реставрация мебели из ДСП своими руками: пошаговая инструкцияРеставрация мебели из ДСП своими руками: пошаговая инструкция...

16 10 2021 16:14:55

Как отстирать тюль от серости в домашних условиях: способы быстрого отбеливания

Как отстирать тюль от серости в домашних условиях: способы быстрого отбеливанияСпособы стирки тюли в домашних условиях, как отстирать посеревшие занавески, жирные пятна, сажу. Можно ли отбелить тюль в стиральной машине, средства для стирки....

15 10 2021 23:31:44

Аппликация из салфеток: пошаговая инструкция своими руками

Аппликация из салфеток: пошаговая инструкция своими рукамиДелаем аппликацию из салфеток своими руками с пошаговой инструкцией. Используем техники скрученной трубочки, комочков и объемных поделок. Рассматриваем плюсы творческого процесса....

14 10 2021 15:31:41

Коврик для мыши своими руками: как сделать в домашних условиях, чем заменить

Коврик для мыши своими руками: как сделать в домашних условиях, чем заменитьИзготавливаем коврик для мыши своими руками. Расскажем, как из подручных материалов сделать замену в домашних условиях. Покажем, чем заменить компьютерный коврик....

13 10 2021 21:33:10

Стол-трaнcформер: собираем по инструкции легко и просто

Стол-трaнcформер: собираем по инструкции легко и простоСтол-трaнcформер: собираем по инструкции легко и просто...

12 10 2021 20:52:13

Стаканы для измерения жидкостей: виды, значение «fl. oz.» и «Pts», правила использования, рекомендации по уходу

Стаканы для измерения жидкостей: виды, значение «fl. oz.» и «Pts», правила использования, рекомендации по уходуКакие есть разновидности мерных стаканов для жидкостей? Какого производителя измерительных стаканов выбрать? Расшифровка обозначений на измерительной посуде. Как правильно пользоваться? Советы по уходу....

11 10 2021 19:41:12

Наполнения шкафа-купе: особенность шкафов-купе в 75 фото

Наполнения шкафа-купе: особенность шкафов-купе в 75 фото   Особенность шкафов-купе – повышенная вместимость, при этом их положение можно моделировать по своему усмотрению, в зависимости от места нахождения мебели...

10 10 2021 17:37:43

Сверло для мебельных петель: преимущества и недостатки

Сверло для мебельных петель: преимущества и недостаткиСверло для мебельных петель: преимущества и недостатки...

09 10 2021 20:11:32

Как сделать банкетку своими руками: декорирование и рекомендации по изготовлению

Как сделать банкетку своими руками: декорирование и рекомендации по изготовлениюКак сделать банкетку своими руками: декорирование и рекомендации по изготовлению...

08 10 2021 2:56:15

Как красиво повесить шторы в квартире: варианты для зала, кухни и других комнат

Как красиво повесить шторы в квартире: варианты для зала, кухни и других комнатПодробно о том, как правильно и красиво повесить шторы в обычной квартире, варианты оформления окон в зале, кухне, спальне. Как повесить шторы на трехъярусный карниз...

07 10 2021 21:50:15

Шторы на окно с балконной дверью: варианты для зала, гостиной, спальни

Шторы на окно с балконной дверью: варианты для зала, гостиной, спальниКак выбрать шторы на окно с балконной дверью, варианты оформления окна в зале, гостиной, спальне. Как подобрать тюль и занавески для оформления окна с дверью на балкон....

06 10 2021 11:28:45

Хрустальные бокалы: фужеры для белого и красного вина, наборы хрустальных бокалов

Хрустальные бокалы: фужеры для белого и красного вина, наборы хрустальных бокаловКак выглядят хрустальные бокалы для вина? Как отличить настоящий хрусталь от стекла? Какие виды белого и красного вина употрeбллять из хрустальных бокалов и фужеров? В чем эстетические особенности бокалов из хрусталя?...

05 10 2021 5:25:59

Мебель из фанеры: особенности обработки, сборки и декорирования

Мебель из фанеры: особенности обработки, сборки и декорированияМебель из фанеры: особенности обработки, сборки и декорирования...

04 10 2021 10:43:37

Кровать-подиум своими руками: процесс сборки с фото

Кровать-подиум своими руками: процесс сборки с фотоКровать-подиум своими руками: процесс сборки с фото...

03 10 2021 5:29:53

Профессиональные сковородки из нержавеющей стали: нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дном

Профессиональные сковородки из нержавеющей стали: нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дномКакими преимуществами и недостатками обладают профессиональные сковородки из нержавеющей стали? Как выбрать качественную стальную нержавеющую сковороду с толстым дном? Лучшие модели металлических сковородок-нержавеек....

02 10 2021 3:14:45

Кровати для рабочих: прочность и надежность конструкции

Кровати для рабочих: прочность и надежность конструкцииКровати для рабочих: прочность и надежность конструкции...

01 10 2021 9:40:15

Плетеная мебель своими руками: технология изготовления и нюансы

Плетеная мебель своими руками: технология изготовления и нюансыПлетеная мебель своими руками: технология изготовления и нюансы...

30 09 2021 17:42:39

Саморезы для сборки мебели: преимущества и недостатки

Саморезы для сборки мебели: преимущества и недостатки...

29 09 2021 7:11:51

Делаем ширму из пластиковых труб для детского сада своими руками

Делаем ширму из пластиковых труб для детского сада своими рукамиДелаем ширму из пластиковых труб для детского сада своими руками...

28 09 2021 6:39:21

Шторы в гостиную в современном стиле: оригинальные примеры, фото в интерьере

Шторы в гостиную в современном стиле: оригинальные примеры, фото в интерьереОбзор штор в гостиную в современном стиле, лучшие новинки, оригинальные фото и примеры в интерьере комнаты, красивые шторы и портьеры с современным дизайном....

27 09 2021 15:44:34

Как сшить бортики-подушки в кроватку для новорожденных своими руками

Как сшить бортики-подушки в кроватку для новорожденных своими рукамиКак сшить бортики-подушки в кроватку для новорожденных своими руками...

26 09 2021 7:24:52

Серебряные рюмки и стопки: особенности, полезные свойства, разновидности по объему, бренды

Серебряные рюмки и стопки: особенности, полезные свойства, разновидности по объему, брендыПочему стоит выбрать серебряные рюмки и стопки? Какими полезными качествами наделена данная посуда? Какие напитки употрeбллять из серебряных рюмок? Мастера-ювелиры каких стран изготовляющие рюмки и стопки из серебра самые искусные?...

25 09 2021 9:38:56

Делаем тумбу под аквариум своими руками: пошаговая инструкция

Делаем тумбу под аквариум своими руками: пошаговая инструкцияДелаем тумбу под аквариум своими руками: пошаговая инструкция...

24 09 2021 19:44:55

Делаем складной стул из фанеры своими руками: изготовление, декор

Делаем складной стул из фанеры своими руками: изготовление, декорДелаем складной стул из фанеры своими руками: изготовление, декор...

23 09 2021 1:52:53

Кровати с подъемным механизмом к стене: преимущества, недостатки

Кровати с подъемным механизмом к стене: преимущества, недостаткиКровати с подъемным механизмом к стене: преимущества, недостатки...

22 09 2021 20:25:45

Советы по выбору размера матраса: правила и критерии конструкций

Советы по выбору размера матраса: правила и критерии конструкцийСоветы по выбору размера матраса: правила и критерии конструкций...

21 09 2021 4:22:45

Как стирать шторы в стиральной машине: можно ли, на каком режиме и температуре

Как стирать шторы в стиральной машине: можно ли, на каком режиме и температуреКак правильно постирать шторы в стиральной машине: режим стирки для нитяных штор, органзы, веревочных. Можно ли стирать вместе с крючками. Температурный режим для разных тканей....

20 09 2021 11:14:28

Кружка-хамелеон: что это такое, термочувствительная кружка синего и черного цвета, с изображением совы и звездного неба

Кружка-хамелеон: что это такое, термочувствительная кружка синего и черного цвета, с изображением совы и звездного небаКакими особенностями обладает кружка-хамелеон? Несет ли вред здоровью человека использование термочувствительной кружки? Как производят кружки-хамелеон и какие материалы для них применяют?...

19 09 2021 17:31:25

Фасады для шкафов: выбор современного дизайна в 75 фото

Фасады для шкафов: выбор современного дизайна в 75 фотоФасады для шкафов: выбор современного дизайна в 75 фото...

18 09 2021 4:34:37

Ножи для резки хлеба: особенности, главные разновидности, материалы лезвий и рукоятки, правила использования

Ножи для резки хлеба: особенности, главные разновидности, материалы лезвий и рукоятки, правила использованияКакие существуют виды ножей? Из чего изготавливаются отдельные элементы хлебного ножа? Как выбрать нож, удовлетворяющий все потребности? Главные бренды-изготовители ножей....

17 09 2021 17:11:22

Как стирать подушки в стиральной машине: правильный уход за изделиями

Как стирать подушки в стиральной машине: правильный уход за изделиямиКак стирать подушки в стиральной машине: правильный уход за изделиями...

16 09 2021 13:11:28

Рулонные шторы Уни 2: кассетные на пластиковые окна, отличие от Uni 1, фото

Рулонные шторы Уни 2: кассетные на пластиковые окна, отличие от Uni 1, фотоКассетные рулонные шторы Уни 2: описание и особенности конструкции, чем отличаются кассетные шторы Uni 2 и Uni 1, преимущества и недостатки систем Уни 1 и Уни 2. Советы по выбору....

15 09 2021 17:57:52

Декор коробки: как украсить картонный ящик и красиво вписать его в интерьер?

Декор коробки: как украсить картонный ящик и красиво вписать его в интерьер?Как украсить картонную коробочку для хранения вещей или идеи декора коробки под обувь. Делаем оригинальное решение своими руками, которое впишется в интерьер в домашних условиях....

14 09 2021 3:19:10

Делаем кровать из ДСП своими руками: процесс изготовления

Делаем кровать из ДСП своими руками: процесс изготовленияДелаем кровать из ДСП своими руками: процесс изготовления...

13 09 2021 11:25:36

Сочетание цвета пола и потолка: правила, таблица и фото цветосочетаемости

Сочетание цвета пола и потолка: правила, таблица и фото цветосочетаемостиСочетание цвета пола и потолка: правила, таблица и фото цветосочетаемости...

12 09 2021 4:51:41

Тюль органза: разновидности, фото и отзывы, как сшить шторы из органзы

Тюль органза: разновидности, фото и отзывы, как сшить шторы из органзыОбзор видов органзы, что лучше обычный тюль или органза, фото в интерьере комнат, отзывы покупателей. Инструкции, как сшить шторы из органзы своими руками....

11 09 2021 18:11:57

Филейная салфетка крючком: создание прямоугольной простой и красивой скатерти

Филейная салфетка крючком: создание прямоугольной простой и красивой скатертиОписание техники вязания филейной салфетки крючком со схемой. Простой способ сделать прямоугольную красивую скатерть с узором для использования в качестве пледа....

10 09 2021 18:36:30

Подставка под горячее: чертеж деревянного оригинального аксессуара, как сделать?

Подставка под горячее: чертеж деревянного оригинального аксессуара, как сделать?Научим по чертежам делать подставку под горячее из дерева своими руками. Расскажем, для чего она нужна и как смастерить оригинальный деревянный аксессуар. Узнаете, как сшить подобное приспособление....

09 09 2021 14:47:48

Изготовление книжного шкафа своими руками: инструкция, фото идеи

Изготовление книжного шкафа своими руками: инструкция, фото идеиИзготовление книжного шкафа своими руками: инструкция, фото идеи...

08 09 2021 23:28:22

Шторы на эркерное окно: для гостиной и кухни, занавески и ламбрекены на эркер

Шторы на эркерное окно: для гостиной и кухни, занавески и ламбрекены на эркер Какие шторы подойдут на эркерное окно в кухне и гостиной, обзор разновидностей, варианты исполнения для полуэркера, эркера с тремя окнами. Занавески, гардины и ламбрекены для эркерного окна....

07 09 2021 7:45:46

Кровать-трaнcформер для подростка: модели, виды и особенности

Кровать-трaнcформер для подростка: модели, виды и особенностиКровать-трaнcформер для подростка: модели, виды и особенности...

06 09 2021 15:32:49

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях?

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях?Расскажем, как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла, и об отбеливании очень грязных тканей. Узнаете, как выстирать, чтобы не было запаха и о рецепте удаления загрязнений....

05 09 2021 22:22:10

Еще:
Домашнее -1 :: Домашнее -2 :: Домашнее -3 :: Домашнее -4 :: Домашнее -5 ::