Узбекский чугунный казан: наманганские казаны из Узбекистана

Узбекские чугунные казаны
Такая диковинная посуда, как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный дочиста сосуд”. Казан обладает рядом ценных свойств, которые делают его универсальной тарой для приготовления пpaктически любой пищи.
Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне.
Содержание
- 1 Достоинства узбекских чугунных казанов
- 2 Плюсы и минусы казанов из Узбекистана
- 3 Уникальные черты узбекских казанов
- 4 Как выбрать качественное изделие
- 5 Как обработать и подготовить казан к готовке
- 6 Какие блюда можно готовить в узбекских казанах
- 7 Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях
- 8 Как ухаживать за узбекским чугунным казаном
- 9 Заключение
- 10 ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.
Достоинства узбекских чугунных казанов
Наманганский казан – это посуда, обладающая своеобразной формой и давним происхождением. Приготовленная в нем еда отличается отменным вкусом и сочностью, потому что во время готовки она не нигде пригорает, не пересушивается, а равномерно проваривается. Где бы ни находилась пища: у самого дна, или под крышкой, она точно будет одинаковой консистенции. Чтобы порадовать гостей или клиентов ресторана, стоит использовать узбекский казан.
С его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам.
История казана начинается более века назад, когда в городе Наманган стали изготавливать чугунные казаны. Отливали их из большого количества материала, поэтому стенки у изделия были толстыми, что очень нравилось хозяевам. Большая и тяжелая посудина хорошо сохраняла тепло, что позволяло не разогревать домашнюю еду долгое время. Современный человек просто перенял эту замечательную традицию.
Настоящий узбекский чугунный казан отличается хаpaктерными особенностями.
Плюсы и минусы казанов из Узбекистана
Узбекский казан обладает большим количеством несомненных плюсов. Во-первых, он очень многофункционален, то есть подходит для приготовления большого числа блюд. Во-вторых, в отличие от другой посуды, казан необычайно прочен. Если его уронить, то он не деформируется. Надежный материал обладает устойчивостью к любым механическим воздействиям. В-третьих, как уже говорилось ранее, эта посуда теплоемка. В-четвертых, очень прост в уходе – достаточно тщательно помыть с любым моющим средством жесткой губкой.
Главным признаком считается высокий уровень плотности стенок.
Однако, тот кто использует казан регулярно, заметит, что существует ряд недостатков, немного омрачающих процесс готовки. Связано это с крупными габаритами посуды: весит он около десяти килограммов, плюс занимает много места в шкафу. Из-за этого нужно хранить только в надежно закрепленных полках, а обращаться осторожно – если такая махина упадет, например, на ногу, то не избежать серьезной травмы.
Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание.
Уникальные черты узбекских казанов
Помимо уже вышеперечисленных черт, наманганские казаны делаются вручную. Любой узбек скажет, что лучшего способа не найти. Именно из-за этого, стенки получаются такими толстыми – в некоторых местах их толщина достигает сантиметра. Для создания подобного рода утвари применяется чистый чугун без добавлений и примесей.
Какие отличительные черты имеет узбекский чугунный казан от обычного алюминиевого
У многих людей дома есть алюминиевая посуда для готовки на улице. В чем же ее отличие от казана из чугуна? Их несколько. Самое очевидное отличие – это материал. Алюминиевый казан имеет другой цвет, он легче. Из-за этого в таком казанке не удастся томить блюда долгое время – жар просто улетучивается. Пища может пригореть – стенки тонкие, и та часть, которая располагается ближе к огню, прожариться быстрее. Есть, конечно, и плюсы. Алюминиевый казан можно брать с собой в поход, потому что его вес раза в три меньше, чем у чугунного. В нем можно варить супы, лагман, да и почти все виды блюд, которые годятся и для его чугунного собрата.
От качества изготовления зависит функциональность посуды.
Как выбрать качественное изделие
Отправляясь за покупкой, необходимо прояснить некоторые моменты, чтобы приобретенное изделие приносило только радость и пользу. Первым критерием будет размер стенок. Чем толще, тем лучше. Тонкостенные казаны лучше вообще не смотреть.
Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.
Важно! Если у казана внутри какое-либо покрытие. Бывает, что производители дополняют чугун тефлоном. Не следует брать такое изделие – при интенсивной жарке с последующим мытьем жесткой губкой такая антипригарная защита слетит в два счета.
Второй важный момент – это размер посуды. Здесь все зависит от личных предпочтений человека и будущей цели. Если планируется готовка на семью из нескольких человек, то вполне хватит 3-5 литрового казана. На большую компанию нужен больший. Тот, у кого есть дача, может позволить себе гигантский 15-18 литровый чан. Для него нужно специальное место, находящееся вдали от жилых построек и воспламеняемых предметов.
Их используют как на варочной панели, так и на костре.
Немаловажное значение имеет и форма. Традиционно пища на открытом огне готовится в полусферической посуде. Благодаря такой конструкции и удается достигнуть равномерного разогрева. Но на кухне использовать казан такой формы не выйдет. Что делать? В магазине продаются казаны с плоским дном, напоминающие тяжелые кастрюли. Выпускают еще специальные подставки, на которые водружают казан и готовят на плите. Если плита имеет вместо горелок и конфорок индукционную панель, то выбирают модель с днищем из ферромагнитного сплава.
Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.
Покупателю также надо исследовать внутренность казана. Там не должно быть сколов, глубоких ямок (допускается небольшая рытвинка в один миллиметр или легкая ржавчинка), шершавостей и прочих дефектов. Если в комплекте есть крышка, то она должна прилегать к краям казана плотно и ровно, без просветов. К крышке можно купить специальную варежку, чтобы не обжечься.
При производстве настоящей узбекской тары используется чугун высокого качества.
Как обработать и подготовить казан к готовке
Только что купленный казан нельзя сразу же использовать. Его нужно подготовить, потому что внутри могут остаться не только пыль и грязь, а также следы машинного масла, которое применяется при изготовлении.
Первоначальным шагом является прокаливание на огне. Казан моется теплой водой, вытирается насухо. Когда перестает идти дым, то силу пламени убавляют и на дно наливают поллитра растительного масла. Оно нужно, чтобы во время готовки ничего не прилипало к стенкам сосуда.
На рынке казаны из Намангана встречаются разнообразных объемов: от трех до двухсот литров.
Во время процедуры казан нужно осторожно поворачивать, стремясь, чтобы масло проникло во все поры и распределилось ровным слоем. Делается это все до тех пор, пока стенки не станут красноватыми. После уже казан остужается, заново моется без мыла и сушиться тряпкой или бумажным полотенцем.
Прокаливание в домашних условиях осуществляется другим способом. Духовку нагревают до двухсот градусов. Посуду ставят внутрь. Вскоре из духовки должен пойти неприятно пахнущий сизый дым. Это сгорает смазка. Когда процесс прекратится, казан готов. Далее то же самое – промывка и сушка.
Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.
Проделать прокаливание на плите уже сложнее. На дно высыпается несколько пачек соли. Во время нагревания соль надо перемещать по посуде, осыпая ею стенки, чтобы в нее впиталось масло. Когда соль из белой станет коричневой, процесс считается завершенным.
Для подготовки казана не надо иметь особые способности и навыки. Нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности: не стоять вблизи огня, использовать прихватки, полотенца или толстые варежки.
Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.
Какие блюда можно готовить в узбекских казанах
Еда, приготовленная таким образом, гораздо вкуснее и благотворнее для здоровья. Продукты не жарятся или варятся, а тушатся, сохраняя микроэлементы и запас полезных веществ. Из-за масляного антипригарного слоя еда не имеет горелого привкуса.
Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них хаpaктерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы.
У готовки на костре имеются свои нюансы.
- Перед загрузкой продуктов, нужно растопить сало или налить масла, чтобы оно нагрелось.
- Обязательно использование большого количества лука. Сок лука выпаривается и циркулирует по всему казану.
- Готовка происходит под плотно закрытой крышкой.
- Важен сильный огонь.
Для оригинальной среднеазиатской посуды хаpaктерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование.
Список возможных блюд огромен. Одним из первых на ум приходит плов. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и обычно:
- пять головок репчатого лука;
- килограмм мяса;
- три стакана риса;
- чеснок;
- четыре стакана воды;
- специи, соль;
Далее котел нагревается, в растопленный жир кладется мясо, овощи. Все жарится минут пятнадцать, добавляется соль и специи. После уже засыпается рис. Чтобы он был мягче, замачиваем его минут на двадцать. Мешать рис с мясом нельзя. Все заливается водой и томится под крышкой полчаса. После снятия с огня дают блюду настояться еще некоторое время.
Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.
Приготовленный таким образом плов отличается особой сочностью, рыхлостью и невероятным ароматом.
Кроме плова, в казане хорошо готовить лагман, картошку с мясом, разнообразные супы (в том числе и из рыбы), овощные рагу, лапшу с говядиной, просто жаркое. Особенности казана придают любому продукту ни с чем не сравнимый вкус и запах.
Чтоб поднять чугунный казан потребуется приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели.
Как и во время чистки казана нужно соблюдать правила безопасности и следить за огнем.
Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях
Да, это вполне осуществимо. Вместо круглого чана берется плоскодонный, ставится на плиту, нагревается на пламени. Первые 10-20 минут оно должно быть большим. Потом оно постепенно уменьшается. Набор блюд точно такой же, как для костра: супы, жареное мясо и птица, рыба, традиционные азиатские яства.
Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.
Как ухаживать за узбекским чугунным казаном
Любая кухонная утварь требует ухода. Казан не исключение. Чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать перечень правил.
- После окончания готовки казан очищается от остатков пищи.
- Современные моющие средства очень въедливые, поэтому лучше не использовать их при мытье. Хватит тщательного ополаскивания водой. Прилипшие кусочки пищи удаляются тряпкой.
- Затем в казан наливают воду и доводят до кипения.
- Когда все лишнее отстанет от стенок, воду сливают, а казан остужают. Сухие стенки смазываются маслом, и убирают казан до следующей готовки.
Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.
Если еда оказалась «приставучей», и никак не счищается простой водой, то в нее добавляется пара столовых ложек поваренной соли. Неплохо помогает и сода, но она мелкая и проникает в поры посуды.
Помимо правил мытья, существуют правила хранения казана.
- Стоять казан должен только в сухом месте. Влажность вредна для чугуна – появляется ржавчина.
- Изнутри стенки рекомендуется смазывать постным маслом. Оно пpeдoxpaняет казан он окисления, не дает пище пригорать.
Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.
Чтобы избежать появления прогорклого запаха и запыления, казан надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, регулярно протирая от пыли.
Мыть изделие можно теплой водой без порошков, “фейри”, мыла и иных средств. Они легко проникают в поры посуды, что небезопасно для здоровья. К тому же во время готовки будет чувствоваться сильный запах мыла. Не стоит «шкрябать» стенки казана сильно жесткими, железными губками. Подойдет обычная кухонная губка, обращенная более твердой стороной.
Вообще, чтобы избежать неприятностей с помывкой, осуществлять ее надо сразу после того, как пища съедена.
Соблюдение нехитрых советов сохранит казан на долгие годы.
Заключение
Казан – уникальная и удобная посуда для приготовления любой пищи. Несмотря на габариты, он имеет больше плюсов, чем минусов. Для того, чтобы правильно пользоваться казаном, нужно знать ряд правил и следовать технике пожарной безопасности. Приготовленные в казанке блюда отличаются непревзойденным вкусом, а также пользой. Использовать казан можно как на улице, так и дома.
Соединение азиатской традиции и современных возможностей делают готовку в казане увлекательным и интересным делом.
ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Обивка для дивана: какую ткань для мягкой мебели лучше выбрать?...
28 02 2021 3:27:36
Ламели: виды, варианты крепления, преимущества использования...
27 02 2021 9:34:14
Все о химчистке штор: список услуг, чистка со снятием штор и развеской, отпаривание и глажка, сухая чистка. Виды специализированной химчистки, описание....
26 02 2021 12:53:48
Стол барная стойка: идеи дизайна и оформления современной кухни...
25 02 2021 3:11:20
Разновидности штор из вуали: варианты материалов по цвету, дизайн занавесок для спальни, гостиной и кухни. Как пошить своими руками, мастер класс для начинающих, фото....
24 02 2021 23:31:48
Очаровательные подушки коты своими руками. Выкройки и примеры...
23 02 2021 9:23:54
Шторы сетка: описание разновидностей, крупная, с вышивкой, французская. Как подобрать шторы сетку к интерьеру зала, и других комнат, сочетание французской сетки и штор....
22 02 2021 16:35:19
Расскажем, как сшить сенсорный развивающий коврик своими руками. Покажем как с его помощью украсить игровое прострaнcтво новорожденного или ребенка от 0 до 3 лет....
21 02 2021 18:48:12
Расскажем, как накрахмалить салфетку связанную крючком. Поможем разобраться в проведении процедуры со скатертью в домашних условиях....
20 02 2021 22:43:44
Как произвести ремонт дивана: инструкции и полезные советы...
19 02 2021 19:28:50
Как сшить шторы в спальню своими руками, инструкция, образцы, выкройки для пошива, фото оригинальных штор. Идеи и дизайн для создания уникальных штор, выбор тканей, шьем своими руками....
18 02 2021 23:19:53
Что нужно знать о волках для бокалов? Какие производят держатели для фужеров? На какие известные бренды сушилок стоит обратить внимание? Какое покрытие полки для бокалов подойдет к вашему кухонному гарнитуру?...
17 02 2021 2:45:37
Как сделать декоративную подушку-узел своими руками: мастер класс...
16 02 2021 5:48:33
Механизм трaнcформации стола: что это такое и как устроено...
15 02 2021 4:38:22
Дизайн кухни площадью 6 кв.м – фото примеры интерьера, гарнитур...
14 02 2021 11:59:43
Встроенные шкафы-купе в спальне. Идеи дизайна и размещения...
13 02 2021 3:17:16
Особенности эмалированных кастрюль. Почему на стенках и дне кастрюль после варки варенья образуется нагар? Как очистить кастрюлю с эмалью, если пригорело варенье? Чем можно отмыть гарь, если подгорела кастрюля?...
12 02 2021 4:35:18
Все о гардинах для штор: описание разных видов гардин для штор и тюлей, примеры и фото, дизайн гардин в соответствие стилю комнаты. Рекомендации, как правильно выбрать гардины....
11 02 2021 22:33:33
Обзор штор, занавесок и тюля на небольшие окна в частном доме, рекомендации, как оформить маленькое окно в доме. Дизайн штор для окон небольшого размера, фото....
10 02 2021 2:25:45
Детская кровать от 3 лет: выбор удобной модели для ребенка...
09 02 2021 8:49:13
Что такое подставка с наполнителем для ножей? Какие наполнители для подставок бывают? Как ухаживать за подставкой для ножей? Важные знания для выбора подставки. Бренды-изготовители....
08 02 2021 3:35:27
Бежевые шторы, применение в интерьере, оформление гостиной, кухни и зала с использованием серо-бежевых и бежево-коричневых штор, сочетание с другими цветами. Рекомендации по выбору, фото....
07 02 2021 16:26:38
Сборка кухонного уголка: выбор декора и необходимы инструменты...
06 02 2021 21:25:18
Как сделать светящийся стол своими руками: пошаговая инструкция...
05 02 2021 13:23:31
Как перетянуть диван своими руками: пошаговая инструкция с фото...
04 02 2021 20:25:52
Кровать без изголовья: преимущества и выбор дизайна...
03 02 2021 16:46:54
Какой матрас лучше, пpaктичнее: пружинный или беспружинный?...
02 02 2021 2:37:37
Кресло с подставкой для ног: уютные, удобные и современные модели...
01 02 2021 4:27:22
Изготавливаем коврик из помпонов своими руками, используя основу, сетку и нитки. Пошагово покажем, как сделать квадратный или круглый ковер, какие инструменты для этого использовать....
31 01 2021 21:24:23
Особенности кроватей для детских комнат: преимущества и недостатки...
30 01 2021 7:39:49
Как сделать письменный стол своими руками: пошаговая инструкция...
29 01 2021 17:12:49
Описание современных штор в зал: классические образцы, комбинированные, односторонние, тройные, без ламбрекена. Оригинальные и шикарные фасоны штор для зала....
28 01 2021 2:37:47
Зеркало в ванной комнате. Оригинальные варианты оформления...
27 01 2021 19:19:25
Диван «Аккордеон» с ящиком для вещей и ортопедическим матрасом...
26 01 2021 0:45:45
Дизайн маленькой комнаты 12 кв.м. с диваном. Фото-идеи интерьера...
25 01 2021 21:17:14
Разновидности тюля в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
24 01 2021 0:42:55
Какие должны быть ножи для фигурной нарезки овощей? Как называются ножи для карвинга и как ими правильно пользоваться? Как красиво нарезать овощи простым ножом? Как пользоваться ножом-слайсером? Волнистый нож Tescoma для фигурной нарезки картофеля....
23 01 2021 16:48:23
Какой тюль выбрать на кухню: новинки и оригинальные идеи, короткий и длинный, цветной, с ламбрекеном. Двойной и тюль аркой. Рекомендации, как выбрать и красиво повесить....
22 01 2021 4:37:52
Обзор штор в гостиную в современном стиле, лучшие новинки, оригинальные фото и примеры в интерьере комнаты, красивые шторы и портьеры с современным дизайном....
21 01 2021 11:56:21
Как правильно выбрать ткань для подушек: лучшие материалы для наперника...
20 01 2021 9:55:43
Кровать в стене: преимущества и недостатки мебели-трaнcформер...
19 01 2021 8:41:46
Критерии выбора прикроватных ковриков в классическом стиле. На каком решении остановиться, если нужно что-то необычное и современное?...
18 01 2021 11:49:53
Что важно знать о скатертях для круглого стола? Какие скатерти распространены? Основные виды материалов, радиусы и расцветка. Как определиться с выбором скатерти для круглого стола? На каких производителей стоит обратить внимание?...
17 01 2021 19:15:51
Кровать, диван, шкаф и стол: преимущества и критерии выбора дизайна...
16 01 2021 10:15:17
Наполнения шкафа-купе: особенность шкафов-купе в 75 фото...
15 01 2021 0:30:43
Как называется нож для разделки рыбы? Как выглядит гибкий нож для филе рыбы? Каким ножом лучше разделывать рыбу? Какая сталь для лезвия филировочного ножа лучше? Какие филейные ножи для разделки рыбы лучшие?...
14 01 2021 20:58:34
Расставить мебели в однокомнатной квартире: варианты зонирования...
13 01 2021 16:42:33
Чем набить подушку в домашних условиях: варианты наполнителей...
12 01 2021 21:19:52
Кресло-кровать с ортопедическим матрасом: универсальная мебель...
11 01 2021 4:37:29
Подоконник столешница на кухне. Изготовление своими руками....
10 01 2021 13:24:19
Тюль вуаль: описание ткани, сравнение с органзой и сеткой, что лучше для интерьера. Виды тюли, расцветки. Рекомендации по выбору для интерьера зала, отзывы....
09 01 2021 9:39:11
Как оттереть супер клей со стола: советы домохозяек и экспертов...
08 01 2021 11:31:22
Как сшить шторы на кухню своими руками, описание с пошаговой инструкцией, схемы и выкройки для самостоятельного пошива в домашних условиях, кухонные занавески своими руками....
07 01 2021 6:16:38
Как и где появились винные бокалы? Какими особенностями обладает форма бокалов для красного сухого вина, и какого размера должен быть сосуд? Влияет ли строение фужера на вкусовые хаpaктеристики напитка?...
06 01 2021 3:29:21
Как мыть чугунную сковороду от нагара после жарки? Как обновить антипригарное покрытие старой сковородки из чугуна? Как мыть чугунок специальными химическими средствами? Как снять нагар со сковороды щеткой из металла?...
05 01 2021 15:21:14
Украшение штор бантовыми кладками, разновидности, как красиво оформить штору своими руками. Как рассчитать и красиво собрать складки, схемы, примеры и фото....
04 01 2021 17:10:57
Короткие шторы для оформления окон в гостиной и зале, варианты моделей, какой стиль выбрать, тюль ламбрекен до подоконника. Примеры оформления окон шторами до подоконника в частном доме....
03 01 2021 10:21:36
Как разделить комнату шторами на две и больше зон, основные правила зонирования. Японские шторы в интерьере для разделения комнаты, декоративные перегородки в квартире....
02 01 2021 4:59:46
Размеры, наполнители, материалы, виды и формы подушек для сна...
01 01 2021 2:13:41
Оригинальные двуспальные кровати для современного интерьера...
31 12 2020 17:45:32
Какие названия имеют разные виды бокалов для виски? Как выбрать правильный набор фужеров? Какие ещё необычные и оригинальные типы бокалов существуют и для каких видов виски их используют? Как называются бокалы для виски на ножке?...
30 12 2020 0:12:23
Крепления для полок в шкафу: приемущества и недостатки...
29 12 2020 1:46:37
Как выбрать кроватку для новорождённого малыша. Советы, фото....
28 12 2020 6:39:20
Как повесить шторы на потолочный карниз на крючки: поэтапное руководство от крепления потолочного карниза до навешивания штор на крючки. Как правильно рассчитать штору для крепления на карниз....
27 12 2020 17:50:13
Чем почистить кастрюлю в домашних условиях? Какие средства выбрать для чистки кастрюли внутри? Как правильно очистить дно эмалированной кастрюли с помощью соли и уксуса? Как убрать гарь и пригоревший жир со старой кастрюли?...
26 12 2020 5:52:21
Детская мебель для двух мальчиков: секреты компактного размещения...
25 12 2020 23:49:27
Кровати с мягким изголовьем: виды, особенности, правила выбора...
24 12 2020 11:18:48
Новинки дизайна штор для зала, варианты оформления интерьера в современном стиле, портьеры и гардины для зала, новинки и свежие идеи для создания интерьера зала....
23 12 2020 22:45:54
Как сшить японские шторы своими руками: пошаговая инструкция для правильного изготовления перегородок в японском стиле. Шторы для кухни, как делить комнату с помощью японских штор....
22 12 2020 22:26:18
Как сделать ночник на шторы, или варианты оформления штор, карнизов и гардин светодиодной подсветкой. Как правильно поставить подсветку: на окно за шторой или перед ней, рекомендации по выбору светодиодных лент....
21 12 2020 6:56:37
Делаем полку под ТВ на стену своими руками: пошаговая инструкция...
20 12 2020 14:10:52
Что собой представляет мультиварка-скороварка и для чего она нужна? Особенности моделей со съемной крышкой и 3Д нагревом. Какая мультиварка лучше - с тефлоновой или керамической чашей? Выбор качественной мультиварки-скороварки бренда Редмонд....
19 12 2020 4:34:19
Выбраем картину в спальню над кроватью: рекомендации и значения рисунка...
18 12 2020 19:13:22
Складной стульчик своими руками: процесс изготовления и дизайн...
17 12 2020 23:30:25
Что надо знать об одноразовой посуде для выпечки кондитерских изделий? Достоинства алюминиевых и бумажных форм для выпечки кексов. Как правильно пользоваться формами для выпечки? Нужно ли смазывать фольгированные формы?...
16 12 2020 16:56:33
Варианты полок над кроватью, типы крепления, цветовые вариации...
15 12 2020 7:57:29
Обзор моделей и разновидностей жаккардовых штор, портьеры и тюль, для какого стиля подходят шторы, описание и виды тканей для жаккардовых штор. Примеры и фото в интерьере....
14 12 2020 19:17:55
Кровать-чердак своими руками: подробная инструкция с фото...
13 12 2020 19:33:31
Какие достоинства имеют кухонные ножи сделанные из дамасской стали? Какие существуют виды дамасских кухонных ножей? Какие ножи входят в набор? Популярные модели ножей....
12 12 2020 10:40:57
Подхваты для штор, разновидности, декоративные, из фоамирана, вязаные крючком, из бусин. Все варианты дизайна, как сшить подхваты для штор своими руками, схемы, выкройки....
11 12 2020 0:51:39
Как выглядит сотейник? Для чего он используется? В чем разницу между сотейником и сковородкой из нержавейки? Что лучше, сотейник или кастрюля и какие между ними отличия? Подходит ли сотейник для духовки?...
10 12 2020 3:37:59
Как сделать садовую мебель своими руками: преимущества создания...
09 12 2020 16:41:29
Что необходимо знать о подставках для яиц? Каких форм и из каких материалов бывают яичные подставки? На какие бренды стоит обратить внимание при выборе рюмок для яиц? Нержавейка или силикон, какую подставку выбрать?...
08 12 2020 18:18:56
Простынь на резинке: раскрой и пошив на обычный и круглый матрас...
07 12 2020 12:44:58
Как сделать антивибрационную подставку под стиральную машину автомат своими руками? Какие материалы использовать и пошаговый процесс работы....
06 12 2020 23:49:47
Как сделать кухню своими руками из мебельных щитов: изготовления...
05 12 2020 14:51:16
Описание штор из органзы: фото в зале, на кухне и других комнат, какие занавески подходят для создания разных видов стиля, ткани новинки, фото в интерьере....
04 12 2020 3:47:36
Что важно знать об одноразовых скатертях? Какую скатерть выбрать для праздника, на что опираться при выборе? Какие бренды-производители одноразовых скатертей лучше? Из какого материала более качественные одноразовые скатерти?...
03 12 2020 16:16:46
Сочетание цвета пола и потолка: правила, таблица и фото цветосочетаемости...
02 12 2020 13:55:26
Инструкция, как почистить ковер в домашних условиях от грязи. Быстрая сухая очистка без пылесоса или как помыть очень загрязнившийся палас народными средствами. Эффективное избавление от запаха....
01 12 2020 16:13:32
Перетяжка кухонного уголка своими руками: пошаговая инструкция...
30 11 2020 2:38:25
Технология изготовления прихватки своими руками из ткани с выкройки. Пошаговая инструкция для начинающих по красивому шитью аппликаций в натуральную величину. Размеры фетры и пэчворков....
29 11 2020 10:26:33
Научим, как своими руками сделать декупаж бутылок салфетками. Пошаговая инструкция для новичков по декору пластиковых емкостей для вина. МК для начинающих о том, как завязать платок на таре....
28 11 2020 5:27:24
Кровать-чердак для детей от з лет: 75 лучших фото...
27 11 2020 12:58:36
Кровать-чердак для взрослых для малогабаритной квартиры...
26 11 2020 5:44:34
Стол со стеклянной столешницей своими руками: пошаговая инструкция...
25 11 2020 23:29:19
Мебель для комнаты дeвoчки подростка: лучшие варианты с фото...
24 11 2020 6:54:30
Кровати из массива дуба: как правильно выбрать?...
23 11 2020 10:41:47
Как раскалить новую сковороду с антипригарным покрытием перед первым использованием? Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы к ней не пригорало? Как использовать новую сковороду? Тонкости ухода за сковородой....
22 11 2020 13:40:58
Какие есть комплекты бокалов? Как эстетично упаковать фужеры? Популярные бренды винных бокалов и фужеров для других алкогольных напитков. Особенности фужеров....
21 11 2020 14:28:57
Еще:
Домашнее -1 :: Домашнее -2 :: Домашнее -3 :: Домашнее -4 :: Домашнее -5 ::